Velouté d’asperges

 

  • 500 gr d’asperges
  • 700 gr d’eau
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1 cube
  • 2 échalotes, coupées en deux
  • 15 gr de beurre
  • 125 gr de crème fraîche
  • 1 CS de farine
  • 1 CS de jus de citron
  • 4 c. à café de ciboulette fraîche
  • Huile d’Olive, Sel & Poivre

Éplucher les asperges et en couper l’extrémité dure. Couper les pointes d’asperges (4 cm), puis la tige en petits tronçons.

Faire cuire les asperges une quinzaine de minutes dans de l’eau chaude avec le cube et le sucre.

Pendant ce temps éplucher et hacher les échalotes, et les faire revenir dans une marmite avec du beurre.

A la fin des 15 Min vérifier la cuisson des asperges puis filtrer le jus de cuisson des asperges et réserver. Vous pouvez aussi garder les pointes d’asperges pour les servir avec le velouté, ce qui apportera un peu de croquant au velouté.

Avec les échalotes ajouter 600 g de jus de cuisson des asperges, la crème, les tiges d’asperges cuites, la farine, le jus de citron, le sel et le poivre, puis cuire environ 5 Min puis mixer.

Assaisonner le velouté d’asperges et répartir dans des bols à soupe. Garnir de pointes d’asperges et de ciboulette, puis servir chaud.

Bon appétit !

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