Asperges, sauce hollandaise

  • 1 kg d’asperges
  • 200 gr de beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 CS de jus de citron
  • Sel & Poivre

Peler les asperges puis les cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée durant 20 à 30 minutes. Les égoutter lorsqu’elles sont cuites.

Pendant la cuisson, préparer la sauce. Couper le beurre en dés. Séparer le blanc des jaunes sans jeter les blancs ! Dans une casserole à feu très doux (sinon vous allez faire cuire le jaune), mettre 2 CS d’eau bien froide puis ajouter les 3 jaunes d’œufs. Fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume. Vous devez pouvoir toucher le dessous de la casserole sans vous brûler. Incorporer alors le beurre petit à petit sans cesser de fouetter. Saler, poivrer et ajouter le jus de citron. Surtout ne pas la faire bouillir ou la réchauffer. Laisser la au bain marie en attendant de servir !

Déposer les asperges, chaudes, tièdes ou froides dans les assiettes. Présenter la sauce chaude à côté pour que chacun puisse se servir.

Bon appétit !

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