Tartiflette

  • 1 kg de Pommes de terre
  • 1/2 Rebignon
  • 2 Oignons
  • 2 gousses d’Ail
  • 200 gr de Lardons
  • 1 CS de Moutarde
  • 250 gr de Crème fraîche
  • 70 gr de Muscadet
  • 1 CS de Maïzena / ou 2 CS de Farine
  • 800 gr d’Eau
  • Sel & Poivre.

Au préalable : éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les déposer dans le Varoma, éplucher les oignons et les couper en 2, éplucher les gousses d’ail, couper les tranches de poitrine en lardons, couper le rebignon en lamelles.

Mettre les oignons avec les gousses d’ail dans le bol et  mixer 5 Sec / Vit 5. Les verser sur les pommes de terre, poivrer, saler et mélanger.

Mettre 800 g d’eau dans le bol (pas obligé de le laver entre les deux, s’il reste des morceaux d’oignon, ce n’est pas grave). Poser le varoma dessus, programmer 40 Min / Varoma / Vit.1 (Rajouter quelques minutes si besoin)

Préchauffer le four, à 200°C

Récuperer les 3/4 d’un gobelet de jus de cuisson, puis jetez le reste. Beurrer un plat à gratin, et y mettre les pommes de terre.

La sauce : mettre le gobelet de jus de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 Min / 80°/ Vit.1.

Ajouter la moutarde à l’ancienne, la crème fraîche, la maïzena / farine, 50 gr de Rebignon et régler 5 Min / 100° / Vit.2.

Verser cette sauce sur le gratin, mélanger délicatement avec les pommes de terre, sur le dessus ajouter le Rebignon. Enfourner pendant 15/20 Minutes (voire plus, il faut que le fromage et la sauce fassent des petites bulles).

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